Perlukah Kita Menggunakan Open Source?

Iseng-iseng saja, tadi saya melakukan aktifitas yang sudah cukup lama tidak saya lakukan.. apa itu? blogwalking.. he2.. :) . 

Nah.. saat blogwalking itu saya menemukan tulisan/postingan dari teman blogger yang menarik perhatian saya.. :) . Tulisan tersebut berjudul seperti title postingan ini, Perlukah Kita Menggunakan Open Source? , eh.. lebih tepatnya Perlukah Kita "Menuju" Open Source?, kurang lebih artinya sama khan?, menurut saya sama.. :)


Judul yang cukup menarik perhatian bagi saya, atau judul yang cukup menghasut/provokatif (masih menurut saya lho.. klo menurut anda tidak juga gpp.. :) ) . Tapi setelah membaca keseluruhan tulisan ternyata juga tidak menghasut yang negatif sih.. :) . Setelah saya baca tulisan itu dari awal sampai akhir, saya simpulkan tulisan itu lebih ke "kesulitan-kesulitan yang mungkin akan anda temukan bila anda ingin bermigrasi ke open source, so anda yakin masih mau pindah ke open source?", kira-kira begitulah.. :)

Wah tulisan Mas Haris juga provokatif nih??, Haha.. tidak-tidak.. tidak bermaksud membuat tulisan provokatif serupa, atau untuk menghasut anda.. ataupun niatan-niatan ga jelas lainnya.., cuma ingin menanggapi tulisan dari teman blogger itu aja.. :) . Lha kenapa ga komen disana?, sudah.. tapi blom puas.. :) , klo ntar nulis panjang-panjang di form komentar blog orang mah.. ntar bukan komentar lagi.. bisa jadi postingan juga.. LOL , atau dikirain nyepam ntar.. ahaha.. ga mau ah.. mending oret2 disini aja.. mau sepanjang apa juga bebas tho??, blog sendiri koq.. xixixi..

Oke2.. lanjut ya.. :)

Setelah saya baca tulisan itu, seperti yang saya bilang sebelumnya.. tulisan itu sepertinya mengatakan "pindah ke open source itu ntar bakal menemukan kesulitan lho, yakin masi mau pindah ke open source?", kira-kira begitu tafsiran saya. Dicontohkan misalnya klo mau ngeprint, ntar ga ada drivernya susah tho.. klo di windows biasanya sudah ada bawaan driver dari cd printernya.. (perusahaan produsen biasanya pasti menyediakan driver untuk OS windows) . Hmm.. iya si.. benar juga. Tapi sekarang perusahaan-perusahaan sekarang juga sudah banyak yang tidak hanya menyiapkan driver untuk windows lho.. untuk linux juga dipikirin, selain itu pengembang/developers juga rajin buat driver untuk support hardware baru :) , submit aja.. ntar pasti udah ada drivernya.. :)

Oke2.. saya ga ngajak debat apakah open source (dalam hal ini khususnya OS Linux) itu lebih baek daripada windows?

Menanggapi tulisan itu tadi, kenapa kita tidak berfikir sebaliknya (menghasut ya.. he2..), pertanyaannya jadi gini:

Perlukah Kita Bertahan dengan Closed Source/Commercial software (windows misalnya..)?

- Klo ada OS yang bebas dipakai kenapa harus yang berbayar?, bisa lebih hemat kenapa tidak? (Dosa lho pakai barang bajakan.., klo memang anda mampu beli sih ga masalah.. :) )

Bayangkan klo semua kantor pemerintahan, sekolah dan universitas dan lain-lainnya pakai open source semua?, berapa banyak penghematan yang bisa kita lakukan (windows mahal lho.. :D )

Ah.. tidak segampang itu mas haris, ntar bisa ngeganggu proses yang berjalan, orang harus belajar lagi.. dll..!!
Ya.. ya.. tidak gampang memang saya juga waktu mau migrasi agak kerepotan juga koq.. LOL :D

Next..

- Klo anda sekarang bisa pinter pake windows, pasti dulu belajar sedikit demi sedikit mencoba dan menggunakan windows khan?, klo anda bisa belajar menggunakan windows, saya tidak ragu mengatakan anda juga bisa pinter pakai linux, asal mau juga sedikit demi sedikit belajar dan mengunakan linux.., resources/referensi nya banyak lho di internet, buku-buku tentang linux juga banyak di toko buku, apalagi komunitasnya bertebaran dimana-mana (luar maupun dalam negeri)

Masalahnya.. or the real problem is..

- Mau mencoba and mau belajar ga?, Just it.. :)

Saya dan Open Source
Pernah saya tulis di: http://hariscorner.com/suka-suka-duka-migrasi-ke-open-source/, Baca disitu aja yah.. biar ga nambah panjang ni ntar.. he2.. :)

Hayo.., bagaimana dengan Anda? :)

4 comments:

  1. mau komentar apa ya? la wong saya juga belom paham ke 22nya hehehe.....but....makasih deh "pencerahanya".

    ReplyDelete
  2. hehehe.....ini kayaknya menyangkut postinganku yang kemarin itu ya?

    ReplyDelete
  3. @ blogger terpanas
    yuk.. sama2..

    @ yazid..
    he2.. ya begitulah kira2.. :D

    ReplyDelete
  4. sebenarnya sih setuju sama km ris,,
    tp q sendiri kok msh tergantung ama windows ya....

    ReplyDelete