Ubuntu Like Mac - Mac4Lin

Setelah kemaren berhasil meng-update linux ku ke versi teranyar yaitu Ubuntu 8.10 Intrepid, saya iseng lagi mencoba merubah tampilan desktop gnome di laptop saya, sebenarnya sudah banyak nih tutorial tentang ini di internet.., dan rada ribet gitu karena kita harus download satu persatu komponennya, males juga jadinya.., karena koneksi saya yang terbatas.. :D

Hmmm..., tapi ternyata oh ternyata (halah2..), ada cara yang cukup mudah lho.., hanya dengan sekali proses installasi kita udah bisa langsung merubah desktop kita (kalau saya ubuntunya pake desktop gnome) ke desktop seperti Mac, yaitu menggunakan Mac4Lin. Installasinya mudah koq, gini:

1. Yang pasti Download Mac4Lin nyaa dulu..

2. Trus extract file yang tadi di download..

Buka terminal.., extract filenya:

# tar xzvf Mac4Lin_v1.0_RC.tar.gz

3. Sekarang masuk kedalam folder instalasinya..

Masuk dalam folder hasil extract-an tadi..
# cd Mac4Lin_v1.0_RC/

Perintah buat liat isi folder tempat kita berada
# ls
AWN Cursors Emerald Fonts GDM GRUB GTK Icons Mac4Lin_Install_v1.0_RC.sh Mozilla MP Pidgin Rhythmbox_AWN Sounds Usplash Wallpapers

Sekarang install file *.sh nya..
# ./Mac4Lin_Install_v1.0_RC.sh

Selesai.., selamat untuk tampilan baru anda :D :

Note:
Percobaan diatas dilakukan pada Ubuntu 8.10 Intrepid (Desktop Gnome).

8 comments:

  1. sipp sipp sipp
    ada yang lebih simple huehehehe
    coba aaah :D
    thanks bro..

    kapa-kapan tak ganggu lagi deh :D

    ReplyDelete
  2. pak aq extract nya kok gagal terus nya?
    commentnya kayak gini:
    danisugiri@danisugiri-laptop:~$ tar xzvf Mac4Lin_v1.0_RC.tar.gz
    tar: Mac4Lin_v1.0_RC.tar.gz: Cannot open: No such file or directory
    tar: Error is not recoverable: exiting now
    tar: Child returned status 2
    tar: Error exit delayed from previous errors

    apa yang harus kulakukan? padahal q pengin banget je bisa mengistall nya... he he he.

    ReplyDelete
  3. @ Anonymous
    klo saya lihat dari errornya.. salah path nya aja mas..

    tar: Mac4Lin_v1.0_RC.tar.gz: Cannot open: No such file or directory

    mas tidak berada pada direktory yang nyimpen file Mac4Lin_v1.0_RC.tar.gz-nya..

    jadi gini.., misalnya mas taruh file Mac4Lin_v1.0_RC.tar.gz-nya di:

    /home/danisugiri

    nah.., mas di terminal harus berada di lokasi itu juga.., ketik:

    cd /home/danisugiri

    sudah?, pastikan lagi ada file Mac4Lin_v1.0_RC.tar.gz-nya, ketik:

    ls --> buat lihat filenya..

    klo ada file Mac4Lin_v1.0_RC.tar.gz-nya, baru install:

    danisugiri@danisugiri-laptop:~$ tar xzvf Mac4Lin_v1.0_RC.tar.gz

    moga bisa membantu yah.. :D

    ReplyDelete
  4. sip mas... wis sukses... thanks ya...
    maklum baru blajar ubuntu nih...

    ReplyDelete
  5. thanks atas infonya.........tapi cara saya agak sedikit simple....begini,setelah gua download Mac4Lin_v1.0_RC1.tar.gz ,gua extrack lalu gua klik dua kali file Mac4Lin_Install_v1.0_RC1.sh...maka akan muncul pilihan mau di jalankan lewat mana? gua pilih yang pertama run terminal.......maka otomatis akan berjalan sendiri.....cuman modal yes ama no . hehehhehe

    thanks ya bos spydeeyk, atas infonya....sering2 ya buat artikel menarik lainnya.

    salam

    ReplyDelete
  6. nice article bro, but it juga bisa berjalan selain distro linux g?. mungkin fedora ato yang lain...
    trim's ....

    ReplyDelete
  7. @ frutcy
    he2.., iya juga dink.. :D , diatas biar agak keren ajah.. kwawkawakwa.. (ngeles mode on..), makasi atas infonya.. bener juga yah.. ubuntu dan linux2 terbaru sekarang emang udah lebih user friendly dari yang dulu2.. se-x lagi thx alot bro.. :D

    @ tracker
    saya belum pernah coba didistro lainnya.., tapi sepertinya bisa asal linuxnya menggunakan desktop gnome.., karena mac4lin ini untuk gnome sepertinya.. mohon dikoreksi yah.. klo saya salah.. :D

    ReplyDelete